Ce mardi 4 avril, nous sommes allés visiter le centre canin
de Pals. Ce centre dispose d’une pension de 37 places accueillant toute race de
chiens. En plus de cela, le centre dresse les chiens et propose des cours d’agility.
Lors de cette visite, nous avons pu observer les installations. Nous les avons
trouvés adaptées et respectueuses des animaux. Nous avons aussi apprécié
l’accueil et nous trouvons que la visite d’une pension en pays étranger est
très intéressante et bénéfique pour nous.
En fin de matinée, nous avons poursuivi par la visite guidée
de la cité médiévale de Pals. Notre guide nous a fait découvrir l’histoire de
cette cité située entre mer et montagne. Nous avons bénéficié d’un temps dégagé
fort agréable. Cette ville s’est construite sur un promontoire qui permettait
de voir arriver les pirates et donc de préparer la défense du territoire.
Construite dans l’enceinte d’un château, Pals a été restaurée il y a quelques
années par un effort collectif et politique pour attirer les touristes. Ce fut
une visite enrichissante et nous pouvons donc la qualifier de ville de
« luxe, calme et volupté » (Charles Baudelaire).
Samantha, Maëva, Rénald, Valentin et Jules.
Pique-nique puis en route pour le moulin à travers les rizières en petit train. Le riziculteur en avril
laboure et prépare ses terrains qui doivent être plats pour que le niveau d’eau soit le même
partout. Lorsqu’il ouvre les vannes, l’eau ne doit pas non plus stagner. Trois
étapes sont nécessaires à la préparation du riz après récolte et avant
vente : on enlève l’enveloppe (riz complet), on blanchit le riz et on le
polit. A Pals , ils produisent deux sortes de riz : celui pour le risotto
et celui pour la paëlla.
Enzo, Corentin et Jason.
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